焼酎の美味しい飲み方「前割り」とは?

query_builder 2023/08/01
コラム
49

「焼酎をさらに美味しく飲みたい」というかたにおすすめなのが「前割り」です。
今回の記事では前割りのやり方についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

▼前割りとは
前割りとは1晩~1週間ほど、焼酎と水を割った状態で寝かせておくことを言います。
水を加えた状態で数日間寝かせておくと、焼酎のアルコール分子を水分子が包み込みます。

アルコールの刺激が和らいで、まろやかな味わいになりますよ。
1晩寝かせただけでも味わいの変化が感じられますが、可能なら3日以上寝かせてみましょう。
ちなみに水は水道水でなく、軟水のミネラルウォーターがおすすめです。

■焼酎と水の比率
前割りをする際の焼酎と水の比率は、お好みの比率で問題ありません。
焼酎:水の比率が「6:4」「5:5」「4:6」あたりが一般的です。

▼前割り以外の定番の飲み方は?
前割り以外では、以下の飲み方が定番です。

・ロック…グラスに氷を入れて焼酎を注ぐ
・水割り…氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、お好みの量の水で割る(焼酎が先)
・お湯割り…70℃くらいの少し冷ましたお湯に焼酎を注ぐ(お湯が先)
・ソーダ割り…氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、ゆっくりと炭酸を注ぐ

▼まとめ
焼酎に水を加えて作る前割り。
長めに寝かすのがおすすめですよ。
福岡県宗像市にあるバー「BAR HACK」では、落ち着ける空間でとっておきの1杯を楽しめます。
1人でも複数人でも利用できますので、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。

NEW

  • お盆営業日のご案内/むなかたのBAR HACK

    query_builder 2022/08/11
  • カジュアルなBARです/宗像のbarハック

    query_builder 2022/06/29
  • BAR初めての一人飲み注文は 宗像のバーハック

    query_builder 2022/05/18
  • イベントのお知らせ/むなかたのbar hack

    query_builder 2022/04/22
  • 新年度スタート親睦会なども/赤間駅前のバーハック

    query_builder 2022/04/08

CATEGORY

ARCHIVE