お盆営業日のご案内/むなかたのBAR HACK
query_builder
2022/08/11
「焼酎をさらに美味しく飲みたい」というかたにおすすめなのが「前割り」です。
今回の記事では前割りのやり方についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
▼前割りとは
前割りとは1晩~1週間ほど、焼酎と水を割った状態で寝かせておくことを言います。
水を加えた状態で数日間寝かせておくと、焼酎のアルコール分子を水分子が包み込みます。
アルコールの刺激が和らいで、まろやかな味わいになりますよ。
1晩寝かせただけでも味わいの変化が感じられますが、可能なら3日以上寝かせてみましょう。
ちなみに水は水道水でなく、軟水のミネラルウォーターがおすすめです。
■焼酎と水の比率
前割りをする際の焼酎と水の比率は、お好みの比率で問題ありません。
焼酎:水の比率が「6:4」「5:5」「4:6」あたりが一般的です。
▼前割り以外の定番の飲み方は?
前割り以外では、以下の飲み方が定番です。
・ロック…グラスに氷を入れて焼酎を注ぐ
・水割り…氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、お好みの量の水で割る(焼酎が先)
・お湯割り…70℃くらいの少し冷ましたお湯に焼酎を注ぐ(お湯が先)
・ソーダ割り…氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、ゆっくりと炭酸を注ぐ
▼まとめ
焼酎に水を加えて作る前割り。
長めに寝かすのがおすすめですよ。
福岡県宗像市にあるバー「BAR HACK」では、落ち着ける空間でとっておきの1杯を楽しめます。
1人でも複数人でも利用できますので、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。
|
0940-51-3002 21:00 〜 27:00
|
local_phone TEL |
contact_mail お問い合わせ |
スマホ決済がご利用頂けます。
ご希望の決済方法をお選びください。
キャッシュレス決済がご利用頂けます。
お支払い方法は各サービスのご利用方法に準じます。
※ご新規で電子決済サービスをご希望の方はアプリケーションストアよりダウンロードしてください。