ビールに合うおつまみをご紹介

query_builder 2022/11/15
コラム
36

ビールをより楽しむために欠かせないのがおつまみですよね。
スーパーやコンビニなどでも手軽に購入できますが、レシピを知っておけば飲みたいときにすぐ作ることができます。
そこで今回は、ビールに合うおつまみのレシピをご紹介します。

▼ビールに合うおつまみ
■たこわさ
わさびの風味によってサッパリ食べられるおつまみです。
調理に手間がかからないので、サッと作りたいときにおすすめです。

作り方(2人分)
①たこ(80g)を食べやすい大きさに切る。
②しょうゆ(大さじ1)とわさび(小さじ2分の1)をボウルに入れ、切ったたこを加えて混ぜる。
③お皿に盛りつけて、お好みで千切りにした大葉を乗せて完成。

■からあげ
からあげはおつまみの定番ですが、鶏もも肉だけでなくむね肉や手羽中を使うのもおすすめです。

作り方(2人分)
①酒としょうゆ(それぞれ小さじ2)・おろししょうがとおろしにんにく(それぞれ小さじ2分の1)をボウルに入れ、食べやすく切った肉を加えて揉みこむ。
②20分ほどおき、肉に薄力粉と片栗粉をまぶす。
③カリッとするまで油で揚げて完成。

■あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸しは、ポイントを押さえることで意外と簡単に作れます。

作り方(2人分)
①バットに水と塩を入れ、あさり(300g)が重ならないように水に浸ける。
②布巾を被せて1時間以上放置し、水を捨てる。
③水を入れたボウルにあさりを加え、しっかり洗う。
④フライパンに酒(50㏄)とあさりを入れ、フタをして中火で5分ほど加熱する。
⑤あさりの口が開いたら器に盛り、ねぎを散らしたら完成。

▼まとめ
ビールに合うおつまみレシピを知っておくことで、思い立ったときにサッと作ることができます。
今回紹介した3品はおつまみの定番でありながら比較的簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

NEW

  • お盆営業日のご案内/むなかたのBAR HACK

    query_builder 2022/08/11
  • カジュアルなBARです/宗像のbarハック

    query_builder 2022/06/29
  • BAR初めての一人飲み注文は 宗像のバーハック

    query_builder 2022/05/18
  • イベントのお知らせ/むなかたのbar hack

    query_builder 2022/04/22
  • 新年度スタート親睦会なども/赤間駅前のバーハック

    query_builder 2022/04/08

CATEGORY

ARCHIVE